El sábado se conmemora el Día Mundial del celiaquismo, por lo tanto el lunes desde las 10:00 en la Plaza Manuel Belgrano, la Municipalidad de San Pedro de Jujuy realizará una serie de actividades a través del área de Acompañamiento y Atención a Personas con Enfermedades Crónicas de la Secretaría de Desarrollo Humano.

celiacos 2

La invitación fue cursada por Sandra Girón que contó con la presencia de Clara Dávila y María Cala. “Invitamos a todos los pacientes celíacos a esta jornada de concientización que la vamos a realizar el lunes 7 de mayo desde las 10:00 hasta las 12:00 en la plaza Belgrano, que se acerquen pacientes y los que no son también porque vamos a brindarle diferente información que puedan acompañar y entender en su calidad de vida a los pacientes celiacos”, explicó Girón.

La coordinadora del área destacó que “los pacientes que se acercaron tienen obra social, los que retiran el módulo alimentario se van sumando de a poco, el objetivo nuestro es que aquellos pacientes que ya conviven con este estado de salud puedan compartir sus experiencias de vida e informarle a aquellas personas que reciben el módulo alimentario y no saben cómo ocupar los alimentos que vienen en la caja”.

Por su parte la licenciada en nutrición, Clara Dávila, dijo que “este sábado es el día internacional, nosotros lo vamos a conmemorar el lunes, la enfermedad celíaca es una intolerancia al gluten, es una proteína presente en trigo, avena, cebada y centeno, el único tratamiento y que debe ser estricto y por vida es una alimentación sin los alimentos mencionados, por eso consideramos importante que las personas se acerquen y sepan que no están solos”.

Para la nutricionista “muchas veces hasta que llegan al diagnóstico las personas ya vienen deterioradas en cuanto a su estado de salud, cuando vienen aquí se sienten solos, aislados, muchas veces la familia no los contiene, entonces queremos hacerles saber que aquí tiene una contención, tenemos chef, nutricionistas, psicólogos”.

Por último María Cala invitó a todos los sampedreños a sumarse a estas actividades “que se acerquen a las oficinas de Desarrollo Humano, en los talleres cada paciente contó sus experiencias de vida sobre la alimentación, es algo muy estricto, además en la elaboración de los alimentos que deben tener todo por separado, encontramos a muchos les cuesta tener convivencia, concientizar a la familia y la gente que tienen una persona celiaca”, culminó.

0
0
0
s2sdefault
powered by social2s